urbietorbiks (urbietorbiks) wrote in music_90,
urbietorbiks
urbietorbiks
music_90

Category:

Зачем дворник жжет мокрую листву? 10 парадоксов песни "Любимая моя"

Оригинал взят у urbietorbiks в Зачем дворник жжет мокрую листву? 10 парадоксов песни "Любимая моя"

Хит конца 90-х "Любимая моя" не слышал только тот, у кого не было утюга. И то из соседней форточки наверняка слышал. Но все ли знают автора песни и тем более ее текст или хотя бы содержание? Наверняка большинство вспомнят только рефрен и мелодию. Давайте узнаем о песне побольше. Это местами познавательно, а местами смешно. И сплошь парадоксально.











1. Автор "слезокапательного" хита Вячеслав Быков в юности был бас-гитаристом и вокалистом рок-группы, подражая Beatles и Deep Purple.


2. Песня, рассказывающая об осени, была написана весной.


3. Клип про песню об осени снимался в Греции в 40-градусную жару. Собственно, именно поэтому певец снялся в том клипе в темных очках. Сюжет клипа — тоже о купании в жару в Эгейском море и если с текстом песни как-то и пересекается, то лишь тем самым рефреном "Любимая моя". Ну или можно предположить, что "любимая его" купается уже с кем-то другим, а автору остается петь и вспоминать прошедшую осень.










4. Теперь пройдемся по тексту. "Золотом листопад осыпает всю страну". Эта строчка аж два раз повторяется — в первом и последнем куплете. Не говорится, конечно, о какой стране речь. Но если о России, то в сентябре золотой листопад точно бывает не на всей территории страны, и даже, вероятно, только на меньшей ее части.


5. В третьем куплете рассказывается об осеннем громе. Как сообщают синоптики, это довольно редкое явление. Настолько, что по этому поводу даже есть ряд народных примет и суеверий. Суеверия трогать не будем, а "народные приметы о грозе в конце сентября гласят, что после такого  явления нужно начинать собирать урожай капусты немедленно, иначе она  может замерзнуть и урожай пропадет. Многие  огородники пользуются данным поверьем и утверждают, что оно не раз  помогало им сохранить капусту" (с).


6. "Утро ворвАлось в дом". Вообще-то ударение должно быть на последнем слоге — "ворвалОсь". Но после "не побоясь в мелочах потерять" к такой мелочи придираться даже как-то неудобно.


7. Последние слова песни: "Дворник жжет листву". Вообще сюжет песни умещается в одну ночь и последующее утро. Там со второй строчки первого куплета идет дождь, а в третьем куплете под утро еще и дождь с грозой (а это значит вообще ливень). В любом случае листва мокрая. Вы видели когда-нибудь, чтобы дворники жгли мокрую листву? Как асфальт в лужи кладут — видел. Как жгут листву после ливня — не видел.


Впрочем, в каждой песне, как в каждой женщине, должна же быть какая-то загадка. Да и в целом песня позитивная (ну в смысле, что о счастливой, а не о несчастной любви, что статистически тоже своего рода редкость). И из ряда песен, написанных явно в расчете на женское "ах!", — ну по крайней мере на несколько порядков качественнее, чем "ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую".









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments